Корзина
Инновация ПрайдКом лидер в поставках систем безопасностиСкидки %
Системы безопасности: видеонаблюдение, контроль доступа, домофоны и прочие технические средства.
+7 (342) 255-48-10
+7342287-32-05
+7342287-19-92
HD-CVI: исскуство передачи видео на большие расстояния

HD-CVI: исскуство передачи видео на большие расстояния

HD-CVI: исскуство передачи видео на большие расстояния

Максим Качалин
Директор по развитию бизнеса в России компании Dahua Technology

Стандарт HD-CVI работает на расстояниях более 500 метров, передавая мегапиксельное видео без задержек и коллизий. Решения HD-CVI обходятся дешевле цифровых: IP или HD-SDI.

HD-CVI разделяет сигнал яркости и сигналы цвета. Избежать помех и получить более четкое изображение помогает алгоритм предварительной обработки немодулированного видеосигнала с последующим применением квадратурной амплитудной модуляции.

 

Решение HD-CVI включает в себя телекамеры и видеорегистраторы. Системы строятся по топологии "звезда": регистратор служит сервером с функцией P2P (Point-to-Point), которая позволяет быстро подключать видеокамеры. HD-CVI предлагает две спецификации: 1080p (1920x1080) и 720p (1280х720). Кроме того, технология имеет запатентованную автоматическую компенсацию сигнала (ASC), дающую возможность передавать изображение на большие расстояния с незначительными искажениями.

Передача сигнала на большие расстояния

Дальность передачи видеосигнала по коаксиальному кабелю в системе наблюдения формата HD-CVI зависит от типа кабеля: РК-75-3 и РК-75-5 рекомендуются для трансляции на расстояния до 500 метров, кабель РК-75-5 и выше – на расстояния свыше 500 метров. На максимальную дальность передачи сигнала также влияет качество разъемов и соединительных сварок.

Три сигнала в одном кабеле

HD-CVI совмещает три типа сигнала – видео, аудио и команды управления для поворотных PTZ-камер – и передает их по одному коаксиальному кабелю. Такое решение упрощает кабельную разводку и сокращает затраты. Для дальнейшей передачи множества сигналов по одному кабелю аудиосигналы и сигналы двусторонней передачи данных помещаются в зону затухания. Так улучшается синхронизация с видеосигналом и достигается максимальная частота дискретизации в 44,1 кГц благодаря автоматической коррекции сигнала (ASC).

Каналы для передачи данных в прямом и обратном направлении объединены в зоне затухания импульсов кадровой частоты, осуществляя двустороннюю прямую передачу для поддержания команд управления: фокусировка камеры, управление наклоном/поворотом/масштабированием, передача тревожных сигналов в реальном времени и др.

Прямая передача данных поддерживает высокую скорость передачи в бодах в силу предсказуемости времени передачи и скорости электрического сигнала в бодах, а также надежной работы функции ASC. В свою очередь, обратный вывод данных поддерживает более низкую скорость передачи в бодах благодаря низкой частоте сигнала и ограниченному количеству передаваемых данных, подверженных согласованию сопротивлений и неустойчивости при передаче по каналу. Однако при использовании функции ASC обратный канал может восстанавливать электрический сигнал до определенного уровня во время передачи на большое расстояние.

Микросхемы HD-CVI

В набор микросхем HD-CVI входят передающая (TX) и принимающая (RX) микросхемы, которые разработаны для камер и регистраторов соответственно. Эти микросхемы можно применять и для оптоволоконных приемопередатчиков, распределителей и матриц.

Интерфейсы передающей (TX) микросхемы включают в себя цифровой видеоинтерфейс – BT1120/BT656, аудиоинтерфейс – I2S; интерфейс настройки конфигурации – I2C. Все интерфейсы соответствуют промышленным стандартам, что позволяет использовать микросхему TX в любом стандартном интерфейсе, совместимом с технологиями ISP и аудиомикросхемами на рынке.

В отношении аналогового вывода данных помимо формата HD-CVI передающая микросхема TX совместима с композитным видеосигналом CVBS. Микросхема TX поддерживает передачу видео с разрешением 720р при 25/30/50/60 кадр/с и 1080р – при 25/30 кадр/с.

На рис. 1. показана простота архитектуры решения HD-CVI на базе микросхемы TX. Благодаря своей миниатюрности микросхема ТХ может быть использована в телекамерах различных форм-факторов.

 

Принимающая микросхема RX поддерживает вход видеосигнала формата HD-CVI и выход цифрового видеосигнала – аудиовыход I2S, каскадный аудиовыход многокристальной интегральной схемы и интерфейс настройки конфигурации I2C. Микросхема обеспечивает гибкое преобразование данных входного канала видео формата HD-CVI и выходного канала цифрового видео. Каждый из этих каналов имеет встроенный эквалайзер, который отвечает за настройку яркости, контрастности, цветности, насыщенности и двусторонней передачи сигналов управления.

 

Как показано на рис. 2, микросхема RX имеет интерфейс, аналогичный микросхеме AD, которая используется в традиционных цифровых видеорегистраторах DVR. Таким образом, видеорегистраторы HD-CVI и DVR можно использовать в составе единого решения. Встроенный эквалайзер позволяет регистраторам формата HD-CVI принимать HD-видеосигнал на расстояниях до 500 метров. Микросхема TX поддерживает передачу видео с разрешением 1080p при 25/30/50/60 кадр/с и 720p – при 25/30 кадр/с.

Удобство инсталляции, без сетевых проблем

Решение видеонаблюдения формата HD-CVI не только обеспечивает передачу мегапиксельного изображения на большие расстояния, но и избавляет от проблем, характерных для IP-видеонаблюдения, а также отличается простотой инсталляции. В реальном времени видео транслируется без задержек. Отсутствие компрессии дает возможность работать с исходным сигналом, отображать четкие и яркие детали.

По сравнению с другими аналоговыми форматами HD-CVI выигрывает в дальности передачи. В общем случае видеосигнал HD-CVI можно с минимальными искажениями транслировать на расстояния до 500 метров с помощью кабеля РК-75-3.

Одним словом, HD-CVI станет удачным выбором для тех, кто хотел бы передавать изображение высокой четкости на длинные расстояния и упростить процесс инсталляции системы.

Secuteck

social-icon
social-icon
Loading...